Selective dorsal rhizotomy и рост мотонейронов ?

Не так давно читал интересную книгу о ДЦП и способах лечения дефектов походки, нашел занимательный отрывок, что будет интересен многим спинарям. Так  вот, в чем суть, уже давно существует крайне любопытный способ лечения атаксичной походки, называется он selective dorsal rhizotomy (cелективная спинная ризотомия). Заключается он в том, что бы частично  разрезать  неправильно сформированные нервные волокна на уровне спинного мозга, ослабить спастику и дать пациенту возможность ходить. Да-да, именно так,  с одной стороны люди что испытали спинальные травмы знают насколько опасно даже не значительное поражение спинного мозга, с другой вот такой вот процедурой лечат неправильное формирование центральной нервной системы на уровне спинного мозга.



Selective dorsal rhizotomy (селективная спинная ризотомия) это хирургическая операция на нижних отделах спинного мозга. Путем электрической стимуляции при ней выделяют отдельные нейронные пучки и следом, после их идентификации, конкретные сенсорные нейронные волокна в спинном мозге разрезают. Затем разрезают и нервы что приводят к повышенному мышечному тонусу, одна из причин  вызывающих ДЦП и спастику.

Спастика же современной медициной определяется как зависящее от скорости увеличение мышечного  тонуса в ответ на растяжение. Это состояние верхних моторных нейронов, что является результатом недостатка нисходящих импульсов от головного мозга, что в нормальных условиях бы вызвало выделение тормозящего нейротрансмиттера gamma amino butyric acid (GABA), что  позволило бы ослабить возбудимость в нервной системе. Спастика, считается, является результатом избыточного увеличения возбуждающего нейронного импульса без достаточного его торможения со стороны GABA. (в чем надо сказать я довольно не согласен, но ладно). На фоне недостатка нисходящих нейронных импульсов существуют как минимум две схожих проблемы - нейронная травма и ДЦП.

SDR это процедура которая навсегда изменит спастику на уровне нервно-мышечных корешков; т.е. на уровне ЦНС, которая содержит конкретный плохо отточенный нейрон, который и является следствием спастики в конкретной мышце. После ризотомии, если не было никаких осложнений, спастика у пациента полностью пропадает, появляется “настоящая” сила (либо её отсутствие) во нисходящих мышцах. Потому  что мышечный корсет довольно часто зависит и полагается на мышечную спастику, почти всегда после ризотомии пациент испытывает крайне сильную слабость. Пациенту приходится заниматься тяжелой физической реабилитацией и укреплять слабые мышцы, обучатся новым шаблонам движения и искать пути решения повседневных задач без спастики.

Ризотомию обычно делают пациентам с ДЦП между 2 и 6 годами, еще до того момента как серьёзные ортопедические изменения произойдут либо же  будут минимальны.  Так же важным преимуществом такого возраста, по мнению многих докторов, это то что будучи ребенком людям значительно легче переработать баланс сил и переучится заново стоять, ходить. Многие из пациентов, что прошли через SDR в столь раннем возрасте, совершенно не помнят тех моментов в жизни, когда они жили со спастикой.

Вот один из примеров лечения неправильного шаблона ходьбы в детские годы cелективной спинной ризотомией.




 Вот тут можно прочитать про ряд научных работ в этом направлении https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532931/

Но самое интересное во всем этом то, что лечение спастики в данном случае достигается путём разрезания аномально сформированных мотонейронов и  оно имеет вероятность рецидива. Да, да, именно так, мало того что некорректно функционирующий головной мозг приводит к не корректному формированию  мотонейронов, так еще и с какой то вероятностью эти мотонейроны снова отрастут и принесут все те же проблемы. И как следствие речь уже даже не идет о возможном или не возможном росте мотонейронов, сколько о том где лежит порог восстановления и где грань между тяжестью нейронной травмы\ возможностью восстановления проходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий