Мобильная версия сайта

Исследование микроглии у мышей, девять разных стадий.


Ниже Вы найдете еще одну довольно интересную статью  с научной передовой. Эта статья о исследованиях  микроглии и она отчасти касается Всех пациентов с РС-ом, потому что микроглия это иммунные клетки головного мозга. И в общем то более глубокое понимание типов иммунных ответов и типов рассеянного склероза, как следствие, есть путь к созданию  быстродействующего и эффективного лекарства.  Научный язык во многом сух и многие слова даже не стоит переводить, потому что их смысл  не передается русским аналогом, сколько он передается знаниями  в данной научной области. Итак.  http://multiple-sclerosis-research.blogspot.com/2018/11/the-complexity-of-microglia.html

Сложность микроглии исследуется... Девять разных стадий ...


Я редко читаю газеты и думаю о них как о чем то превосходном... Это исследование из Гарварда раскрывает микроглию, пока рос возраст  мышей, исследователи  пересмотрели более 76 000 отдельных клеток и получали их транскриптомы (полный набор транскриптов РНК, продуцируемых геномом в момент времени)

Hammond TR, Dufort C, Dissing-Olesen L, Giera S, Young A, Wysoker A, Walker AJ, Gergits F, Segel M, Nemesh J, Marsh SE, Saunders A, Macosko E, Ginhoux F, Chen J, Franklin RJM, Piao X, McCarroll SA, Stevens B. Одноклеточное РНК-секвенирование микроглии на протяжении всей продолжительности жизни мыши; и в поврежденном мозге выявлены сложные изменения состояния клеток. Иммунитет. 2018 21 ноября. Pii: S1074-7613 (18) 30485-0. doi: 10.1016 / j.immuni.2018.11.004. [Epub ahead of print]

Микроглия (microglia), резидентные иммунные клетки головного мозга, быстро меняющие свое  состояние в ответ на окружающую их среду; нам не хватает молекулярных и функциональных сигнатур различных популяций микроглии. В этой работе мы проанализировали модели «экспрессии» РНК более 76 000 отдельных микроглий у мышей во время их развития, в старости и после черепно-мозговой травмы. Наш анализ выявил по меньшей мере девять «транскрипционно» различных микроглиальных состояний, которые выражали уникальные наборы генов и локализовались в мозге с использованием определенных маркеров.

Наибольшая неоднородность микроглии была обнаружена в молодые годы; однако несколько состояний, в том числе хемокин-обогащенные воспалительные микроглии, сохранялись на протяжении всей жизни или увеличивались в более старом головном мозге. После демиелинизирующего повреждения у мышей были обнаружены множественные реактивные микроглиальные подтипы, и по крайней мере один из них также был обнаружен при рассеянном склерозе у человека. Эти четкие сигнатуры микроглии могут использоваться для лучшего понимания функции микроглии, а также для выявления и манипулирования конкретных субпопуляций.

Microglia - это резидентные макрофаги головного мозга, 10% клеток головного мозга состоит из них. Мало того, что микроглия активна при травмах и заболеваниях, она также играет важную роль в поддержании и развитии мозга.

В раннем развитии микроглия принимает множество различных морфологий и распределяется неравномерно в мозге (Karperien et al., 2013). Она собирается в определенных областей, включая желудочковые зоны и вокруг растущих аксон-трактов, но не  в других областях, таких как развивающаяся кора (Squarzoni et al., 2014), что указывает на существование транскрипционных и функционально различных субпопуляций микроглии.


Кластеризированный анализ выявил девять уникальных микроглиальных состояний во всех возрастах и ​​состояниях, включая травмы. Размеры кластеров варьировались от 0,2% от всей микроглии до 24% от всей микроглии.

Они обнаружили наибольшее разнообразие микроглии в раннем возрасте (E14.5 (эмбриональный день 14.5. Мышь родилась на E20-E21 и P5 ) через 5 дней после рождения) и значительно меньше разнообразия среди несовершеннолетних (P30, 1-дна месячная мышь. Мыши взрослеют в течении 5-6 недель) и взрослых (P100 около 3 месяцев).

Анализ экспрессии генов показал, что определенные гены (Fcrls, P2ry12, Cx3cr1, Trem2 и C1qa) были высоко выражены большинством анализируемых клеток, но интересно, что только три (C1qa, Fcrls, Trem2) были равномерно выражены во всех кластерах, предполагается что существующие инструменты и определения маркеров должны быть  обновлены.

Многие определения маркеров микроглии ранее были установлены через взрослых животных, и они обнаружили, что P2ry12, Cx3cr1 и Tmem119 были выражены на гораздо более низких уровнях или совсем не выражены в определенных кластерах микроглии развивающегося мозга.

Модели экспрессии генов показывают, что каждое состояние микроглии отражает специфическую и определенную программу транскрипции, а не просто модуляции широко выраженных микроглиальных генов.

У старых мышей наиболее обогащенная субпопуляция определялась геном хемокином (chemokine)(motif C-C) лигандом 4 (ligand 4)(Ccl4).

Не микроглиевые макрофаги и моноциты исключительно экспрессировали фактор коагуляции генов XIII (coagulation factor XIII), субъединицу A1 (F13a1, макрофаг), гистосовместимость (histocompatibility) 2, антиген класса II A, альфа (H2-Aa, макрофаг), хемокиновый (chemokine)(C-C motif) рецептор 2 (Ccr2, моноцит ), lymphatic vessel endothelial hyaluronan receptor 1 (Lyve1, макрофаг) и macrophage galactose N-acetylgalactosamine specific lectin 2  (Mgl2, макрофаг), гены, которые были едва выражены микроглией. Четыре кластера микроглии были идентифицированы как обогащенные в стареющих мышах.

Они обнаружили, что гены, специфичные для травмированных кластеров по-разному регулируются микроглией, что указывает на существование субпопуляций внутри кластера. Чтобы определить эти гены, они создали три категории: широко реагирующие гены, которые были активированы более чем на 60% травмированного кластера, чувствительные гены, которые были активированы в 30-60%, и селективно реагирующие гены, которые были отрегулированы менее чем в 30% , Широко реагирующие гены включают аполипопротеин (apolipoprotein) E (Apoe), Ifi27l2a, и основные гены гистосовместимости II (MHC-II) гены H2-Aa и H2-K1. Чувствительные гены включали несколько генов ответа интерферона (Irf7, Oasl2 и Ifit3), Ccl3 и липопротеиновую липазу (lipoprotein lipase) (Lpl). Селективно реагирующие гены включают AXL receptor tyrosine kinase (Axl), Ccl4, хемокин (C-X-C motif) ligand 10 (Cxcl10) и Birc5. Они показали эти микроглиальные подмножества при  РС-е.

Мне жаль, что у меня нет времени, чтобы полностью изучить этот документ. Возможно, когда он будет напечатан, он будет иметь редакционную статью. Мы видели, как M1 становится M2, поскольку подмножества клеток не являются статическими и т. д.  . Однако грустная вещь  заключается в том, кто собирается повторить эту работу, потому что стоимость этого исследования, должна была быть феноменальна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий