Мобильная версия сайта

Расстройства равновесия и баланса при рассеянном склерозе.

Расстройства равновесия часто встречаются при рассеянном склерозе и распространены в пределах от 18% до 63%. Эти расстройства связаны с поражениями центральной нервной системы, которые влияют на сенсомоторные функции, ответственные за постуральный контроль.

Равновесие представляет собой сложный комплекс действий, качество которых прямо зависит от нейрофизиологических и биомеханических механизмов. Постуральный контроль регулирует положение и ориентацию тела в пространстве и является результатом центральной интеграции зрительной, соматической и вестибулярной информации. Качество равновесия субъекта связано с корреляцией этих трех типов сигналов и приводит к созданию единой системы. Это единство способствует развитию внутренних моделей пространственного представления, которые непрерывно обновляются в соответствии с окружающими ограничениями.

Эти модели реагируют на сложный, пластический нейронный процесс, который может имитировать сенсомоторное поведение, используя знания о физических характеристиках тела, внешнего мира и их взаимодействии. Они позволяют предвидеть последствия движения и определять необходимые команды для достижения результата. Независимо от своего происхождения, любая проблема интеграции влияет на создание этих моделей. Так, например, моторная задача, автоматически регулируется на субкортикальном уровне группами спинномозговых мотонейронов и она также требует когнитивных способностей субъекта. Уровень когнитивной нагрузки пропорционален сложности выполняемой моторной задачи, он включает кортикальные структуры, участвующие в моторном контроле в pre-motor коре и в 3D пространственном представлении тела, расположенном в parietal lobe.

Зрительная контроль и окулярная моторика.

Устойчивость взгляда обеспечивается рефлексами вестибулярного происхождения (вестибуло-окулярный рефлекс и оптикинетический рефлекс), и часть вестибулярных сообщений проходят через posterior longitudinal strip и таламус в вестибулярную кору расположенную в затылочной задней коре. Эта зона обеспечивает сознательное восприятие движения головы в пространстве. Зрительное восприятие движения включает обнаружение движущихся форм и объектов, восприятие и отслеживания глазом самого движения. Обнаружение движущихся объектов обеспечивается основным оптическим каналом и передается нейронам, которые кодируют перемещение. На корковом уровне верхняя медио-височная область (MTS) имеет плури-модальные нейроны: зрительные, проприорицептные и вестибулярные. Они проецируются на затылочную заднюю кору.

Окулярное следование за движущимся объектом включает участие fovea и проходит по основному оптическому пути к theparietal cortex. Восприятие своего собственного движения использует вспомогательную оптическую систему и позволяет обнаружить изменение окружающей среды относительно стабильного объекта или объекта относительно стабильной среды. Этот тип сообщения сливаются с вестибулярными сообщениями в мозжечок и вызывает соответствующие коррекции постурального контроля. Копия этого "слияния" отправляется в затылочную кору через таламус.

Биомеханический аспект движения. 

Движение человека на ногах давно моделируется как инвертированный маятник, осциллирующий вокруг своей опорной точки. В настоящее время эта концепция переходит к другой модели - двойной инвертированный маятник, она таким образом объясняет компенсаторную роль пояснично-тазовой области. Чтобы стабилизировать положение тела в ортостатическом состоянии различные стратегии разработаны и контролируются центральной нервной системой. Стратегия голеностопа наиболее часто используется: она является наиболее экономичным и эффективным решением из-за высокой концентрации механических датчиков, расположенных в дистальных мышцах. Стратегия бедра более энергозатратная, потому что она менее "реактивная". Наконец, понижение центра массы позволяет позволяет получить стабилизацию, когда две предыдущие стратегии оказываются неэффективными.

Оценка нарушений равновесия.

Оценка нарушений равновесия обычно основывается на проверенных клинических тестах, и наиболее широко используемыми в литературе являются тест Берга (BBS), динамический тест ходьбы (DGI), Dizziness Handicap Inventory (DHI) и тест уверенности в устойчивости в активностях (ABC). Тем не менее, эти тесты субъективны и обладают предвзятостью. За последнее десятилетие были разработаны инструментальные анализы, которые позволяют точно анализировать колебания стоящего субъекта путем записи смещения центра тяжести на силовой платформе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий